
Time-lapse, Zeitraffer, Покадровая съёмка
24.11.2013Дикторский текст корпоративного фильма , по моему мнению, в нашей российской практике пока, всё ещё, самая отсталая часть. Снимать красиво корпоративные фильмы научились, инфографику делать научились. А вот с закадровым текстом беда (собственно, это беда, конечно, сценария корпоративного фильма).
Если герои говорят по написанному — ещё страшнее. Крайне мало удачных проектов встречается. В лучшем случае, с начала идёт философский пафос (тут ещё всё бывает лаконично и эстетично, хотя и от такого материала уже подташнивает, порой) и только потом занудство про годовые обороты, инновационный подход, социальную значимость, клиентообразующие ценности и т.п.. В худшем случае вся эта нужная и важная информация вываливается на тебя сразу, без всяких изначальных изысков. Скучно, монотонно, галлоны бессмысленной воды, красивостей и рюш. Что диктором — что ген. директором. Актёрское мастерство первого под грузом унылого текста гибнет уже на 15 секунде.
Понятно, что всю важную бизнес информацию и специфику любому, кому адресован каждый конкретный корпоративный фильм, на 100% проще и доступнее получить из полиграфического материала, презентации и т.п.. Нет ни какого смысла нести всё это богатство в фильм — фильм, пусть даже и корпоративный, это всегда, в первую очередь, рассказ.
Работая над нашим новым проектом, стендовый фильм для концерна радиостроения «Вега», мы предложили клиенту вовсе отказаться от дикторского текста, оставив как основу информации только видеоряд и крайне лаконичные титры.
Фильм для выставки — всё время крутится на стенде у клиента, рядом куча других участников. Звук любого такого фильма выключается, по практике, уже минут через 30 и не включается больше никогда. Да и рассчитан такой материал (выставочные фильмы) на случайный просмотр — даже при включённом звуке, зритель начинает смотреть со случайного места, подхватить дикторский рассказ крайне сложно. А это уже не первый стенд, и не десятый. А в спину дышит вся человеческая мощь экспо центра.
Фильм сделали, проект сдали, все счастливы. Уже пересмотрев не один десяток раз ловлю себя на мысли, что мне нравится этот фильм тем, что он без диктора. Вполне себе ремесленный проект (были крайне сжатые сроки и было не до изысков) — ничего военного. Но вот не устаёшь его пересматривать. Этот фильм не только ничего не потерял, оставшись без голоса, но приобрёл от этого какой-то своей прелести. Всё по-честному — просто деловая информация, краткая и конкретная, без воды и клюквы.
Сейчас-то всё очевидно, а изначально клиент очень просил «речей».
Это я всё не к тому, что не нужен закадровый голос или рассказ специалистов. Это к тому, что лучше просто показать красиво и достойно, то, что действительно красиво и достойно, чем рассказывать про это уныло, когда красиво и достойно не выходит.
Искренне Ваш, Дмитрий Амелин, продюсер «Авитекс студии».